第五屆中國范仲淹國際學術大會在蘇州大學紅樓舉行。全國政協委員、中國新聞文化促進會李東東會長講話。中國范仲淹研究會會長範國強致辭。
  中新網蘇州10月18日電 (周建琳)第五屆中國范仲淹國際學術大會18日上午在蘇州舉行。本次大會由中國范仲淹研究會、蘇州大學、蘇州市范仲淹研究會和北京大學歷史文化研究所聯合舉辦。全國政協委員、原國家新聞出版總署副署長、中國新聞文化促進會會長李東東,海軍原副政委範印華中將,中國范仲淹研究會會長、北京大學教授範國強,北京大學歷史文化研究所所長、教授張希清,蘇州大學副校長田曉明,蘇州市范仲淹研究會會長範敬中出席大會開幕式並致辭,來自海內外的200多位學者、專家和媒體代表參加了學術研討,蘇州大學社會學院院長王衛平教授主持開幕式。
  秉承范仲淹以天下為己任、憂國憂民的精神,本屆學術大會的主題是“憂患與擔當”。側重於多維度解讀歷史,註重歷史與現實的對話。本次研討會上集結了來自海內外80多位專家、學者的最新研究成果。
  李東東會長在講話中指出,來自全國和世界各地的專家學者、嘉賓朋友共聚一堂,隆重舉行第五屆中國范仲淹國際學術論壇,共同緬懷歷史偉人憂樂精神的時代價值,共同探討儒家先賢道德文章的現實意義,在繼承中華優秀文化傳統、弘揚社會主義核心價值觀的新時期,具有十分積極的意義。
  范仲淹與歷代民族精英所共同具有的愛國家愛民眾的思想,正是我們民族精神的支柱。他終生秉持責任意識與擔當精神,“居廟堂之高則憂其民,處江湖之遠則憂其君”,真正踐行了儒家“己欲立而立人,已欲達而達人”以及“博施而能濟眾”的最高理想。今天的時代與千年前已是天壤之別,但中華民族精神、中華美德則世代相傳,永遠閃耀著時代的光輝。
  在實現中國夢的偉大歷史進程中,中國新聞文化促進會將和中國范仲淹研究會、和各位同行們一道,遵循習近平總書記倡導的,不斷發掘和利用人類創造的一切優秀思想文化和豐富知識,更好認識世界、認識社會、認識自己,才能更好開創人類社會的未來的指示精神,為繼承中華傳統美德、弘揚民族時代精神繼續作出不懈努力。
  範國強會長在致辭中介紹,范仲淹研究從上一屆國際學術大會至今,又取得了長足的發展,實現了五個突破:一、思想哲學領域研究的重大突破;二、海外論壇主題演講的重大突破;三、央視高端文化訪談的重大突破:四、研究與實踐基地建設的重大突破;五、全社會參與研究的重大究破。
  值得註意的是,本屆學術大會不拘一格,吸納了來自大學、研究機構和民間的研究者及其研究成果,來自民間史學愛好者扎實、沉靜的研究如清新之風,給學術氛圍增添了新意,比如論文《范仲淹的民族融合思想和實踐》。而一些學者獨到、現實的思考,也為學術研究帶來了生機和活力。比如論文《北宋“慶歷新政”的歷史啟示——基於新制度經濟學視角的解析》,另闢蹊徑,以古觀今,新的解讀深刻富有意味。而《范仲淹的責任擔當與實現中國夢的時代價值》、《範公精神與正能量》、《范仲淹的良好家風及其現實意義》等則緊貼時代,在現實語境下挖掘歷史人物的價值與意義,顯現了研究者家國天下的學術情懷。
  範印華中將、張希清教授、王瑞來教授、郭曉霞同志等相繼致辭或演講,認為“我們在范仲淹的故鄉舉辦中國范仲淹國際學術交流大會,就是要弘揚范仲淹的精神,也就是弘揚中華傳統優秀文化。什麼是范仲淹精神?我們認為,一是憂患意識;二是擔當精神。怎樣弘揚范仲淹精神?一是要深入進行學術研究,召開范仲淹國際學術交流大會;二是要讓范仲淹精神走進課堂,走向民間,河南鄧州的萬人齊誦《岳陽樓記》活動,蘇州景範中學開展以范仲淹教育思想辦學的研究與實踐活動,就是很好的範例。”
  范仲淹國際學術大會歷時兩天,將分四個分會場舉行學術研討,80多位中外專家、學者將對范仲淹的哲學思想、政治思想、經濟思想、軍事思想和民族學、家譜學等進行多視角、全方位的研究討論,將宣講、點評80多篇論文和論著。這是一次學術研究的盛會,也是一次學習弘揚中華優秀傳統文化的盛會,必將對社會主義核心價值觀的樹立,對思想理論和文明建沒起積極的推動作用。(完)  (原標題:第五屆中國范仲淹國際學術大會在蘇州舉行)
創作者介紹
創作者 ogvnlno 的頭像
ogvnlno

啤酒女郎

ogvnlno 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()