央廣網蘇州7月19日消息(記者吳喆華)據中國之聲《新聞縱橫》報道,東方瀑布大樓,一聽這名兒,給人的第一印象都是相當響亮,直觀感受肯定又都會認為它相當壯觀。的確,這座2003年開始破土動工,位於蘇州市相城區中心地段的號稱世界上最高的人工瀑布大樓,能打造世界上最高的吉尼斯級人造水系景觀;同時,它也是“中國國際服裝城”的標誌性建築。
  然而,近日,有聽眾向央廣新聞熱線反映,這個擁有多項“世界之最”的龐然大物,竟然和“中國國際服裝城”一起,成了爛尾項目,令上千商戶蒙受損失。那麼,作為蘇州市相城區的地標性建築,為何苦等十年卻無法盤活呢?
  蘇州國際服裝城,占地62公頃,總建築面積100萬平方米,擁有世界上最高的人工瀑布大樓——東方瀑布大樓。然而,這個從2003年就破土動工的龐大項目,至今卻空空蕩盪,被稱為“鬼城”。陸女士說,上千業主購買了國際服裝城的商鋪,但現在沒有任何收益。
  陸女士:這項目是03年開工的,06年就差不多竣工了,我們這個項目有4000多業主,現在的問題是,已經10過去了,那一大片都是空著的,原來規劃什麼國際服裝城有什麼展示的啦,但是現在什麼都沒有。
  目前,國際服裝城偌大的中國區和國際區兩個區域,空店面林立,貼著招租小廣告的商鋪一排接一排;服裝城的地標性建築——通體水藍色的東方瀑布大樓,據說噴水高度能超過138米,如今也大門緊閉,周邊雜草叢生;可納10餘萬人的廣場冷冷清清。陸女士說,這樣的場景已經持續四五年。
  陸女士:現在一直說在招商當中招商當中,政府也說介入介入,現在已經四五年過去了,還是這個樣子,根本沒有什麼動彈。
  據介紹,國際服裝城由蘇州市相城區國際服裝城開發有限公司建設,公司老闆吳振武是溫州人。不少業主與該公司簽訂了一份商鋪委托經營合同,最高可獲15%的年租金回報,但因商鋪不出去,合同成了一紙空文。記者昨天下午撥打蘇州市相城區國際服裝城開發有限公司的電話,工作人員說,他是新來的,老闆不在。
  國際服裝城開發有限公司:今天都走開了,他們都去辦事了。
  記者:現在的服裝城是什麼情況?
  國際服裝城開發有限公司:反正周邊靠近馬路邊的一部分商店都開起來了。
  記者:具體租出去多少個?
  國際服裝城開發有限公司:這個不知道我是新來的,要不你留個電話?
  記者留下了手機,但截止發稿沒有得到該公司的任何回應。2007年,在一篇《中國國際服裝城打造時尚“第六極”》的報道中,吳振武這樣描述建造中國國際服裝城的目的,就是要打造“世界品牌營銷中心”,並要把蘇州形成繼巴黎、米蘭、東京、紐約、倫敦之後的世界第六大服裝中心。與這個宏達設想相比,現實卻有些諷刺。目前蘇州國際服裝城4000多商鋪只租出去了100來個。
  其實,不只是商鋪出租不容樂觀。原來規劃的超五星級酒店、大型服裝專業展會,世界最高的吉尼斯級人造水系,也統統不見蹤影,爛尾的東方瀑布大樓卻被媒體評為中國十大醜陋建築。那麼,到底是什麼原因讓項目爛尾,政府又是如何處理的?
  公開資料顯示,蘇州市國際服裝城項目是由江蘇省政府、蘇州市政府與相城區政府支持,投資50億元打造的江蘇省重點項目。
  關於項目爛尾的原因,一位曾參與處理蘇州國際服裝城商鋪糾紛的領導稱,國際服裝城開發的資金是開發商民間借貸籌措來的,後期開發商資金鏈斷裂,因此項目停滯。張女士說,在維權中,開發商告訴她,是政府方面沒遵守承諾。
  張女士:開發商是溫州的開發商,自己的資金不多,都是融資來的,借的民間的高利貸,造這個瀑布大樓用了好多錢,他的房子就沒錢了。造這個瀑布大樓,政府要出一部分錢的,政府的錢沒出,開發商資金鏈就斷掉了。
  記者昨天下午聯繫了蘇州市相城區的有關部門,截止發稿尚未得到回應,張女士的說法也未得到證實。相城區城建公司去年年底表示,由於開發商種種原因,開發項目、經營管理等方面都出現了較大問題,近10年尚未成型,對相城區的城區建設影響很大。
  昨天下午,記者撥打了相城區城建公司的電話,一位工作人員說,該公司一位宋姓副總參與了國際服裝城項目的處理。
  相城區城建公司:這個服裝城有個工作小組吧,我們公司有個副總也在這個名單里的。我聽說好像要重新招商吧。
  然而,電話轉到宋副總那裡時,得到的答覆卻令人有些意外。
  宋副總:進展我這塊兒不太清楚。
  記者:您不是領導小組的成員麽?
  宋副總:這個我不清楚。
  昨天,記者以業主身份聯繫了相城區便民服務熱線,得到答覆是政府已回購了國際服裝城的瀑布大樓、黃金大樓、展示廳等部分配套設施。
  便民服務熱線:服裝城爛尾樓的事情,據我們瞭解,政府部門正在積極努力。政府已經回購了三棟樓,回購以後如果能把大樓形成,對周邊小業主肯定有帶動作用。
  記者:什麼時候能建好?
  便民服務熱線:沒有具體時間,您要具體的時間政府部門肯定拿不出來。
  對於這樣的解釋,業主張女士說,多年的維權,相關部門領導已經換了幾茬,政府每次給的承諾都是正在努力,卻沒有看到結果。
  張女士:政府出面招商的,你把大家招進來,老百姓顆粒無收,錢都投進去。你政府這麼大資產的東西都已經盤過去了,你也不能扔在那不管啊,爛在那裡11年12年了吧,就一直爛在那裡,服裝城就像個鬼城一樣。  (原標題:蘇州瀑布大樓空置10年終成爛尾 國際服裝城變鬼城)
創作者介紹

啤酒女郎

ogvnlno 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()